跳到主要內容區

林玫玲

姓名

林玫玲

服務單位

中華醫事科技大學

職稱

助理教授

最高學歷

輔仁大學哲學系所博士

專長

中國哲學、命理學

電子信箱

goldwater@ms94.url.com.tw

代表著作

林玫玲(2007)‧先秦哲學的「命論」思想,臺北:文津。

寫作宗旨

我們一路奮戰,不是為了改變世界,而是為了不讓世界改變我們。──《熔爐》

一、期刊論文

1.洪櫻芬、林玫玲(2018)‧談科技大學的性別教育規劃,《樹德通識教育專刊》,
(12),53-65。
2.洪櫻芬、林玫玲(2018)‧由《列女傳》談通識課程中的性別教育,《通識學刊:理念與實務》,6(1),79-102。
3.林玫玲(2017)‧《淮南子》的人性論與教育觀,《華醫學報》, (47),163-183。
4.林玫玲(2017)‧《肉蒲團》的因果報應觀與性愛觀,《華醫學報》, (47),184-207。
5.林玫玲(2017)‧荀子〈非相〉篇之探究,《華醫學報》, (46),188-204。
6.林玫玲(2015)‧先秦哲學對八字命學的理論啟發,《華醫學報》, (42),61-80。
7.林玫玲(2015)‧八字命學對建構女性自主意識的積極意義,《華醫社會人文學報》, (31),1-15。
8.林玫玲(2011)‧五德終始論的「命」思想及其當代意義,《哲學與文化月刊》,38 (11),83-104。(收錄於A&HCI)

 二、專書及專書論文

1.王靖婷、林玫玲、梁杏絹、馮曉馨(2017)‧人間有愛‧低迴‧臺北:新學林。

2.王靖婷、林玫玲、梁杏絹、馮曉馨(2016)‧遠方有夢‧飛翔‧臺北:新學林。
3.王靖婷、林玫玲、梁杏絹、馮曉馨、陳祐禎(2014)‧打開文學的門窗【下卷】島嶼身世‧臺北:新學林。
4.王靖婷、林玫玲、梁杏絹、馮曉馨、陳祐禎(2013)‧打開文學的門窗【上卷】歲月身世‧臺北:新學林。
5.林玫玲(2007)‧先秦哲學的「命論」思想,臺北:文津。

 三、研討會論文

1.林玫玲(2018)‧《論衡》的「命」思想及其當代意義‧東海大學「解讀中國哲學文本—理論、個案與實踐」國際學術研討會‧臺灣,臺中。

2.林玫玲、洪櫻芬(2017)‧《管子》的教育思想‧2017臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會南區研討會—深耕大學通識教育品質與社會責任‧臺灣,高雄。
3.林玫玲、洪櫻芬(2017)‧《淮南子》的教育思想‧2017 年人文資源研究暨通識教育學術研討會‧臺灣,屏東。
4.洪櫻芬、林玫玲(2017)‧談通識課程中的性別平等教育‧2017 南臺灣大學校院通識教育策略聯盟 通識教育理念與實務學術研討會‧臺灣,高雄。
5.洪櫻芬、林玫玲(2017)‧性別教育的推動‧2017 樹德科技大學通識教育研討會‧臺灣,高雄。

 四、歷年計畫

1.王靖婷、梁杏絹、林玫玲、馮曉馨(2017)‧人間有愛,低迴 閱讀書寫革新計畫‧教育部。

2.王靖婷、林玫玲、梁杏絹、馮曉馨(2016)‧遠方有夢,飛翔 閱讀書寫革新計畫‧教育部。
3.王靖婷、林玫玲、梁杏絹、馮曉馨(2015)‧遠方有夢,飛翔 閱讀書寫革新計畫(G0428)‧教育部。
4.王靖婷、馮曉馨、林玫玲、梁杏絹(2013)‧探索自我;探索台灣 閱讀書寫推動與改進計畫(G0277)‧教育部。
5.王靖婷、馮曉馨、林玫玲、梁杏絹(2012)‧探索自我;探索台灣 閱讀書寫推動與改進計畫‧教育部。

 五、刊登於報章雜誌之評論文章與專論

      至今已發表七十篇社論。

 六、得獎紀錄

1.林玫玲(2015),政治大學韓國文學作品讀後感大賽獎佳作。

2.林玫玲(2012),第二屆臺南文學獎報導文學優等。
瀏覽數: